Глава 7. Финансовая и инвестиционная деятельность в предпринимательстве

Анализ сравнения альтернативных проектов В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой здесь является проблема их сопоставимости. Относиться к ней можно по-разному в зависимости от существующих объективных и субъективных условий: Метод расчета чистого приведенного эффекта. Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Общая накопленная величина дисконтированных доходов и чистый приведенный эффект соответственно рассчитываются по формулам:

АЛГОРИТМ СРАВНЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ КРУПНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Таким образом, наличие на рынке широких инвестиционных возможностей позволяет сформировать высокодиверсифицированный портфель, обладающий максимальной доходностью при заданном уровне риска. Однако достижение цели высокого уровня возможной диверсификации может быть ограниченно, в случае если инвестор использует при формировании портфеля традиционные финансовые активы, т. Принимая во внимание положительную корреляцию между рынками различных стран, в некоторых случаях инвестиции в иностранные ценные бумаги также являются неподходящим инструментом для достижения желаемого уровня дополнительной диверсификации портфеля.

Тем не менее существует определенная группа нетрадиционных активов, позволяющих добиться снижения корреляции инвестиционного портфеля и фондового рынка, предоставляя в результате этого дополнительную диверсификацию и увеличение общего уровня ожидаемой доходности. Вложения в подобные активы называются альтернативными инвестициями.

Положение об оценке эффективности инвестиционных проектов ( приложение N 1); для сравнения альтернативных инвестиционных проектов;.

Сравнение инвестиционных проектов с помощью разных критериев инвестиционных решений [ . Эти же показатели используются для обоснования рациональных размеров и форм резервирования и страхования. Часто монетарное сравнение инвестиционного проекта трудно или вообще невозможно осуществить. Здесь инвестиционный контроллинг может воспользоваться функциональным стоимостным анализом. Данный метод основан на субъективной оценке технических особенностей сравниваемых проектов, что может легко привести к ошибочному результату.

Общий алгоритм действий следующий построение системы целей иерархия целей [ .

Общие положения инвестиция — обычно это долгосрочное вложение капитала, которое вначале ведёт к выплате, а в будущем от него ожидается ряд прибыльных поступлений. Ликвидные средства"замораживаются" в имущественных объектах земельные участки, здания и сооружения, машины и оборудование и т. К инвестициям не относятся выплаты в рамках текущих деловых оборотов, например, выплаты зарплаты, издержки на оплату электроэнергии, транспортные расходы, налоговые платежи, и т.

по оценке эффективности инвестиционных проектов отражены следующие был положительным; при сравнении альтернативных инвестиционных.

Вернуться на расчетную методику инвестиционный анализ Оценка и классификация альтернативных инвестиций Предшествующие пять этапов потребовали от вас довольно упорного труда. После того как вы внимательно изучили все альтернативы, на базе этого подготовили и затем с помощью общепринятых критериев проанализировали бюджет инвестиции и сопутствующие ему качественные факторы, последний этап не покажется вам сложным.

Вся его суть заключается в том, чтобы рассматривать одну альтернативу в контексте других, конкурирующих альтернатив. Это предполагает процедуру капитального нормирования. Однако в тех случаях, когда деньги, по существу, не являются ограничительным фактором, последний, шестой этап анализа инвестиций будет лишним. Аккуратное составление списка различных показателей, связанных с бюджетом инвестиции, может облегчить сравнение инвестиционных предложений.

Вспомним нашу корпорацию и проблемы, с которыми столкнулись ее управляющие. Компания должна была сделать выбор, между установкой конвейерной системы и покупкой второго грузоподъемника. Мы тщательно проанализировали вариант с конвейером и обнаружили, что если основываться строго на чистой текущей стоимости и внутреннем коэффициенте окупаемости, то конвейерную систему установить стоит.

Однако этот анализ не учитывает альтернативных вариантов решения материально-технических проблем. Возможно, покупка второго грузоподъемника принесет более высокие доходы, чем установка конвейера. Чтобы сравнивать обе эти возможности, необходимо подготовить полный прогноз денежных потоков для грузоподъемника.

Инвестиционный консалтинг

Если же сравнивать эти проекты по методу , то предпочтительнее проект В, который обеспечит прирост капитала в большем размере 45,94 тыс. В случае если предприятие имеет возможность реализовать проект В без привлечения заемных средств, то он становится более привлекательным. Поскольку показатель является относительным, исходя из его величины невозможно сделать вывод о размере увеличения капитала предприятия при рассмотрении альтернативных проектов.

Формирование портфеля инвестиционных проектов на основе В этом случае рекомендуется осуществлять сравнение альтернативных.

На старте характеристики представляются очень просто — у вас есть начало и конец, у вас есть срок жизни проекта, нужно что-то инвестировать, что-то приобрести, чтобы стартовать, нужна, конечно же, бизнес-модель, нужно учесть рисковую затею, стоимость — наш главный критерий, помните об этом. Каким образом мы можем сформулировать подход к анализу и связать его со стоимостью? Стоимость, которая у нас оказывается главным критерием.

Давайте вернемся на несколько как бы шагов назад. Представим себе инвестора, который в принципе размышляет, куда можно вложить свой капитал. С одной стороны, есть рынок капитала, рынок финансовых активов, с другой стороны есть рынок реальных активов, это как раз тот рынок, на котором инвестируют компании из реального сектора. Как можно ответить на вопрос — куда вкладывать?

Это кажется странным. Можно вкладывать и туда, и сюда. Смотрите, какая штуковина. У нас есть рынок капитала, рынок финансовых активов, который, во-первых, с высоким уровнем ликвидности. Там куча активов, они все торгуются. Можно инвестировать, просто лежа на диване. Вы можете отдать даже своему управляющему, эссет-менеджеру, и сказать:

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Начало)

В заключении следует представить данные о частоте использования так или иначе показателей. Из предприятий использовали следующие показатели: Внутренняя норма доходности — 69 2.

Альтернативные инвестиции: что доступно российским инвесторам. Объем этого рынка, по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», «При этом если сравнивать доходность рентной коммерческой.

Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике. Рекомендации используются: Принятие инвестиционных решений определяется их эффективностью. Согласно действующим рекомендациям при оценке инвестиционных проектов используют следующие виды эффективности: Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поиска источников финансирования.

При определении эффективности проекта в целом рекомендуется оценивать следующие виды: Коммерческая эффективность проекта в целом учитывает финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего инвестиционный проект ИП , в предположении, что он один производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

Ваш -адрес н.

Какой проект предпочтительнее? После вычисления чистой текущей стоимости ряда проектов может возникнуть проблема выбора альтернативных инвестиций различных объемов. Чем выше показатель доходности, тем предпочтительнее проект. Если индекс равен 1 и ниже, то проект едва отвечает или даже не отвечает минимальной ставке доходности.

Для оценки эффективности инвестиционных проектов используются различные нельзя сравнивать альтернативные варианты проектов разного.

Выбор эффективных хозяйственных решений, системная взаимосвязь сфер деятельности предприятий, интегрируемая в их конечных финансовых результатах, а также инновационная направленность, стимулированная конкурентными условиями рынка, обуславливают необходимость разработки концепции эффективного инвестирования, ориентированной на динамично развивающиеся рыночные условия. Сложившаяся неблагоприятная инвестиционная политика по отношению к предприятиям сельского хозяйства значительно замедляет как темпы разработок методических положений учитывающих специфику производства в АПК , так и внедрение существующих рекомендаций по анализу капитальных вложений, что в целом отрицательно сказывается на эффективности привлечения и использования инвестиций в АПК.

Применение современных методик оценки эффективности инвестиционных проектов ИП , использование зарубежных концепций и методологий для моделирования и прогнозирования рынка ограничено в силу специфических условий развития экономики России. Существующим отраслевым методикам экономической оценки ИП и созданным на их основе программным комплексам присущи общие недостатки, снижающие достоверность анализа и эффективного выбора ИП: В основу принятия инвестиционных решений в условиях неопределенности и риска положен вероятностный подход, использующий предполагаемые условия и базирующийся на основе точечных оценок, не в полной мере гарантирующий достоверность экономического анализа и выбора ИП.

Поэтому разработка новой методики оценки альтернативных ИП с целью максимально эффективного использования инвестиционных потоков в АПК является актуальной и практически значимой задачей сегодняшнего дня.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше.

Цель такого сравнения – поиск альтернативных, более выгонных направлений вложения капитала. Если расчетная рентабельность.

Статистические методы оценки являются самым простым классом подходов к анализу инвестиций и инвестиционных проектов. Несмотря на свою кажущуюся простоту расчета и использования, они позволяют сделать выводы по качеству объектов инвестиций, сравнить их между собой и отсеять неэффективные. , , период окупаемости — данный коэффициент показывает период, за который окупятся первоначальные инвестиции затраты в инвестиционный проект.

Экономический смысл данного показателя заключается в том, что бы показать срок, за который инвестор вернет обратно свои вложенные деньги капитал. В формуле в иностранной практике иногда используют понятие не инвестиционный капитал, а затраты на капитал , , что по сути несет аналогичный смысл; — денежный поток, который создается объектом инвестиций. Следует отметить, что затраты на инвестиции представляют собой все издержки инвестора при вложении в инвестиционный проект. Денежный поток необходимо учитывать за определенные периоды день, неделя, месяц, год.

В результате период окупаемости инвестиций будет иметь аналогичную шкалу измерения. Пример расчета срока окупаемости инвестиционного проекта в На рисунке ниже показан пример расчета срока окупаемости инвестиционного проекта.

инвестиции. Сравнительный анализ

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Предложен метод оценки и учета инвестиционных рисков, который целесообразно применять при сравнении альтернативных вариантов в условиях.

Оценка эффективности инвестиционных проектов Оценка эффективности инвестиционных проектов Инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой динамично развивающейся коммерческой организации, руководство которой отдает приоритет рентабельности с позиции долгосрочной, а не краткосрочной перспективы. В принципе все коммерческие организации в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью.

Принятие такого рода решений осложняется различными факторами: Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть разные, однако в целом их можно подразделить на три вида: Существует мнение, что анализ инвестиционных решений является проблемой инвестора, который должен выбрать наиболее эффективный способ вложения денег. Однако практика кредитования свидетельствует о том, что анализ инвестиционных решений заемщика позволяет существенно снизить риск кредитора. Более того, обязательная процедура инвестиционного анализа кредитуемых проектов является стандартом работы кредитных учреждений, целью которого является проверка способности клиента вернуть долг.

Для принятия инвестиционных решений необходимо определять инвестиционную стоимость собственности для каждого конкретного владельца. С другой стороны, будущему инвестору необходимо знать, как его деньги будут работать, если их вложить в один или несколько альтернативных проектов. Измерив и сравнив эффективность работы капитала в нескольких проектах, можно сделать заключение о предпочтительности для инвестора того или иного проекта.

Основными процедурами на стадии планирования являются: Стадия реализации проекта обычно подразделяется на три фазы: На каждой из этих фаз осуществляются процедуры контроля и регулирования.

1 Анализ рынка коммерческой недвижимости